c728008fe086a23de037b7a1211b33ec

Улучшение цвета бриллиантов

На цвет бриллианта можно повлиять двумя способами: первый — это иррадиация изотопами, и второй — это применение высокого давления
и высокой температуры (процесс HPHT).

Улучшенный цвет бриллианта остается неизменным при повседневной носке украшений. Иррадиация изотопами, дает возможность только усилить, а не изменить цвет бриллианта, в результате камни приобретают фантазийные цвета. Этот метод применяют для бриллиантов, цвет которых классифицируется по российской шкале как 7-8. В процессе облагораживания изотопами получаются ярко-желтые, оранжевые, красные, розовые, голубые, фиолетовые и зеленые бриллианты. При этом методе облагораживания бриллианты окрашиваются лишь поверхностно, и поэтому этот способ применяется только для ограненных бриллиантов. HTHP способ используется, чтобы убрать нежелательные оттенки как из неограненного алмаза или готового бриллианта.

 

При обработке по технологии HTHP используются давление до 70 000 атмосфер и температура до 2 000°C.  Благодаря данной технологии цвет некоторых коричневых алмазов может быть существенно улучшен. Так коричневатая окраска бриллианта может быть ослаблена или удалена. Причем обесцвечивание бриллианта устойчиво во времени, а сама обработка не оставляет следов. Наиболее пригодны для обработки HTHP алмазы, определенного физического типа, не содержащие примесей азота, которые являются очень редким (менее 1% всех алмазов). Из них получаются бриллианты с высшим цветом 2-3-4. Алмазы других физических типов менее пригодны для обработки методом HTHP, из них получаются бриллианты с цветом не выше 5-6, чаще всего 7. Различать алмазы по физическому типу можно по спектрам, а спектрометры и спектроскопы есть в хорошо оснащенных геммологических лабораториях. Таким образом, специалисты этих лабораторий могут определить бриллианты, которые могли быть подвержены обработке HTHP.